Program S2 Magister Teknik Mesin Universitas Mercu Buana Jakarta

PROGRAM S2 (MAGISTER) TEKNIK MESIN
Status Akreditasi BAN PT: Akreditasi

Pada Program Magister Teknik Mesin ada 2 konsentrasi, yaitu:

a. Rekayasa Produk Mekanik (Design)
b. Material Maju (Advanced Material)

Keterangan:

• Syarat Calon Mahasiswa: S1 semua bidang studi teknik
  • Beban dan Masa Studi: 39 sks dalam 4 semester
  • Gelar lulusan: Magister Teknik Mesin (disingkat: MT)

KEUNGGULAN
Program studi Magister Teknik Mesin Universitas Mercu Buana mempunyai keunggulan dalam pengkhususan bidang “Rekayasa Produk Mekanikal dan Inovasi” serta mempunyai sistem pembelajaran yang berbeda dari Institusi lainnya, terutama pada Institusi sejenis di dalam negeri. Untuk melihat pengkhususan dan perbedaan Program Studi Magister Teknik Mesin dengan Program Studi sejenis, maka Prodi Mesin merumuskan posisi Program Studi Magister Teknik Mesin, dengan melakukan kajian terhadap beberapa Program Studi Teknik Mesin baik itu di tingkat Nasional maupun di tingkat Internasional.

• Pengkhususan dan sistem pembelajaran Magister Teknik Mesin UMB:
    • Program magister melalui jalur perkuliahan dan tesis (mixed-mode)
    • Program magister melalui jalur riset – pengembangan produk (master by research)
PROFIL KOMPETENSI DAN PROFESI LULUSAN
Profesi bidang pekerjaan, atau bidang keilmuan dan keahlian yang dapat diisi oleh lulusan dari Program Studi Magister Teknik Mesin, Peminatan Rekayasa Produk Mekanik dan Inovasi adalah sebagai berikut:
  1. Technopreneur, yang mampu mengembangkan produk, mencari pendanaan serta memasarkan produk yang dihasilkan.
  2. Perekayasa, yang mampu mengembangkan proses dan produk yang dapat dimanfaatkan pada bidang pekerjaannya.
  3. Konsultan, yang mampu mengidentifikasi, merumuskan, dan menyelesaikan permasalahan khususnya dalam bidang Teknik Mesin dengan pendekatan multi disiplin.
  4. Peneliti, yang mampu merancang, melakukan, dan mengelola penelitian serta dapat menganalisa dan menginterprestasikan hasil dari penelitian tersebut.
  5. Akademisi, yang mampu mengembangkan, menerapkan dan menguji dalam bidang keteknikan.MK: Manajemen Keuangan

PILIHAN WAKTU KULIAH

• Senin – Kamis Jam 19.00 – 21.30 WIB
  • Sabtu Jam 07.00 – 12.00 WIB + Elearning
  • Sabtu Jam 12.00 – 17.00 WIB + Elearning
  • Sabtu Jam 17.00 – 22.00 WIB + Elearning

E-Learning adalah proses belajar mengajar online dimana Bahan Ajar, Diskusi, Tugas dan Ujian diakses secara online di internet selama 24 jam sehari dan 7 hari seminggu. Mahasiswa dapat belajar kapan saja dan dimana saja tanpa terikat waktu dan tempat. Elearning ini ditambah kuliah  tatap muka 4 kali dan ujian 2 kali di kelas dalam satu semester.

PILIHAN KAMPUS

Pada Program Pascasarjana Universitas Mercu Buana, mahasiswa dapat memilih Kampus, yaitu:

• Kampus Meruya : Jl. Meruya Selatan, Kebun Jeruk - Jakarta Barat
  • Kampus Menteng : Gedung Tedja Buana, Jl. Menteng Raya No.29 - Jakarta Pusat
  • Kampus Bekasi: Jl Raya Keranggan No 6 Jatisampurna Bekasi

BIAYA KULIAH

Untuk Biaya Kuliah, Silahkan KLIK DISINI

Untuk informasi Pendaftaran, seperti Biaya Pendaftaran, Jadwal Pendaftaran dan Persyaratan Pendaftaran KLIK DISINI